Wo beginnt Bio? Im Bioladen? Auf dem Acker? Beim Saatgut? Bio sollte bereits bei der Züchtung beginnen! Allerdings sieht die Realität heute anders aus. Etwa 90 % der samenfesten Sorten sind in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen. Im Erwerbsanbau dominieren moderne Hochleistungssorten, Hybride genannt, die maximalen Ertrag bringen, aber deren Samen nicht geeignet sind für eine Wiederaussaat. Zudem stammen die meisten angebauten Sorten von einer Handvoll Großkonzerne, die weltweit bestimmen was wir essen.
Zudem ist zu wenig bekannt, dass es inzwischen alternative Sorten aus Bio-Züchtung gibt, die nicht nur samenfest, sondern auch an die Bedingungen des Biolandbaus besonders angepasst sind. Im Film erklärt die 11-jährige Klara, was samenfeste Sorten sind und was Bio-Züchtung bedeutet.
Der Film entstand im Rahmen des Forschungsprojektes RightSeeds, einem Verbundprojekt der Universitäten Oldenburg und Göttingen sowie des Instituts für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) in Berlin. Das Forschungsprojekt wurde finanziert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des Förderschwerpunkts sozialökologische Forschung (FONA). Bei der Realisierung des Films wirkten mit: bioverita, Bingenheimer Saatgut AG, BODAN Großhandel für Naturkost GmbH, Grell Naturkost.