Als Bio-Bäckerei mit über 25 Jahren Erfahrung verwenden wir für die Herstellung unserer Produkte Rohstoffe aus kontrolliertem Anbau.
Bei der Belieferung der Rohstoffe können wir auf eine lange Zusammenarbeit zurückblicken: unser Getreide beziehen wir von Bauern aus der Region als Siloware und die Rohstoffe werden von Großhändlern aus der Umgebung regelmäßig ins Haus geliefert! Wir vermahlen unser Getreide, das als Korn angeliefert wird, auf der hauseigenen Mühle und verwenden keine Backmischnungen.
Wir sind dem Arbeitskreis „gesundes Brot“ angeschlossen und treffen uns zu Fortbildung und Erfahrungsaustausch bundesweit 2 mal im Jahr.
Für Kindergeburtstage können gerne auch mal Hasen, Igel und viele andere Tiere aus Kuchen- oder Brötchenteig bestellt werden.
Wir freuen uns, Sie mit unseren Backwaren verwöhnen zu können!
Auf unserem Obsthof dreht sich alles um den Apfel – und um die Mitarbeiter, die mit ihrem Engagement zu einer guten Ernte beitragen. Wir wollten Äpfel so anbauen, dass davon möglichst viele Menschen profitieren.
Das Alte Land, einer der schönsten und traditionsreichsten Landschaften Norddeutschlands ist wie geschaffen für den ökologischen Apfelanbau. Denn die fruchtbaren Elbschwemmlandböden und das kühl-gemäßigte maritime Klima bieten allerbeste Voraussetzungen für gesunde und schmackhafte Bio-Äpfel. Das günstige Verhältnis von Fruchtzucker und Säure sorgt für einen besonders intensiven Geschmack.
Seitdem wir Bio-Äpfel erzeugen, stehen wir im engen Kontakt zu Menschen, die sich mit Apfelallergien beschäftigen oder selbst betroffen sind. Aus unseren Gesprächen wissen wir, dass viele Apfel-Allergiker unsere Äpfel gut vertragen, selbst wenn sie vorher lange Zeit gar keine Äpfel essen konnten.
Unser Hof-Film vermittelt einen kleinen Eindruck über uns und usere Arbeit.
1957 haben wir als einer der ersten Höfe in Deutschland begonnen, biologisch-dynamische Landwirtschaft nach den strengen Richtlinien von Demeter zu betreiben. Heute bewirtschaften eine sechsköpfige Betriebsgemeinschaft mit mittlerweile 50 Mitarbeitern den Hof nach Demeter-Richtlinien. Der gesamte Anbau ist auf den Rhythmus der Natur abgestimmt. Wir hinterfragen uns regelmäßig und suchen nach immer besseren Lösungen im Sinne der biologisch-dynamischen Landwirtschaft.
Wir wollen, dass jedermann das in unseren Produkten schmeckt und mit dem Wissen bei uns einkauft, vieles richtig zu machen: für seine Gesundheit, für Natur und Gesellschaft, für eine nachhaltige Zukunft.
Alles, was wir ernten oder melken, wird bei uns nach guter, alter Handwerkstradition weiterverarbeitet.
In der Dannwischer Hofkäserei verarbeiten wir in guter, alter Handwerkstradition die gesamte auf dem Hof produzierte Milch, das sind immerhin 200.000 Liter im Jahr. Das Magazin „Der Feinschmecker“ hat uns sogar als einen der besten Käseproduzenten Deutschlands ausgezeichnet.
Bereits im Jahre 1986 haben wir in unserer 200 Jahre alten Gärtnerei mit dem biologisch-dynamischen Anbau begonnen, denn er war für uns am umfassendsten und bezog sehr viele Lebensbereiche in den Anbau mit ein. Nach den Erkenntnissen Rudolf Steiners ist der Hof ein lebendiger Organismus. Die Methoden des biologisch-dynamischen Landbaus nutzen die natürlichen Rhythmen, um besonders vollwertige Lebensmittel zu erzeugen. Jeder Hof wird als geschlossener Kreislauf gesehen, der das lebendige Zusammenspiel zwischen Boden, Pflanze, Tier und Mensch umweltgerecht und ressourcenschonend fördert.
Demeter Landbau ist aufwendig und vielseitig und fördert die Lebendigkeit des Bodens, er erfüllt die höchsten und strengsten Anforderungen an eine ökologische Wirtschaftsweise.
Die Gärtnerei Sannmann gehört zu der regionalen Initiative “Unsere Höfe im Norden” des Großhändlers Naturkost Nord.
Info: Thomas Sannmann ist am Donnerstag, den 02.07.2020, nach einer schweren Krankheit gestorben. Sein viel zu früher Tod mit 61 Jahren reißt eine große Lücke.
Seine Gärtnerei wird durch seine Familie in seinem Sinne und nach seiner Philosophie weitergeführt.
(Foto: Gärtnerei Sannmann / Thomas Sannmann)
Bis zum Jahre 2010 war der schon von meinem Urgroßvater im Jahre 1912 gegründte Betrieb ein typischer, konventioneller Milchviehbetrieb.
Ende der neunziger Jahre erfolgte dann die Umstellung auf den ökologischen Landbau im Nebenerwerb. Die Umstellung auf den ökologischen Gemüseanbau war nicht nur eine wirtschaftliche Entscheidung, sondern auch eine Herzensangelegenheit.
Ab 2010 baute ich dann erst einmal einfache Gemüsesorten wie Radieschen und Zuckermais nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes an.
2020 erfolgte die Übernahme der Flächen vom ehemaligen Hof Schütte und der Beitritt zum Demeter-Verband. Hier wurden seit ca. 30 Jahren Erdbeeren und Spargel ökologisch und in demeter-Qualität angebaut.
Angefangen mit 2 ha und 2 Kulturen, bauen wir nun auf ca. 80 ha über 30 verschiedene Kulturen an.
Unsere beiden Höfe befinden sich im niedersächsischen Steyerberg und in Eydelstedt und gehören zu der regionalen Initiative “Unsere Höfe im Norden” des Großhändlers Naturkost Nord.
(Foto: Demeterhof Meyer)
Naturkostnord versteht sich als regionaler Großhändler. Mit unserem Handeln möchten wir die Strukturen im Norden stärken. Davon profitieren Menschen vor Ort, die hochwertige und individuelle Lebensmittel erzeugen. Das wiederum ermöglicht es dem Einzelhandel, ein charaktervolles und unverwechselbares, genussreiches Sortiment anzubieten. Für immer mehr Endverbraucher ist das Thema Regionalität ein wichtiges Argument – Regionalität verspricht nicht nur Genuss, sondern auch Stärkung des Wir-Gefühls und der Heimat vor Ort.
Mit dem Vermarktungskonzept „Unsere Höfe im Norden“ setzen wir Zeichen für nachvollziehbare und glaubwürdige Regionalität. Durch Verlässlichkeit, Ehrlichkeit in den Geschäftsgebaren und Fairness bei der Preisgestaltung, hat sich eine stabile Zusammenarbeit entwickelt, aus der vom Produzenten bis zum Endverbraucher alle profitieren. Naturkost Nord vertreibt keine Ware in anonymisierten Eigenmarkenverpackungen. Im Gegenteil, wir machen deutlich, woher der Inhalt kommt. Nicht Naturkost Nord stellt Produkte her, sondern der Landwirt oder der Gärtner.
Die Prinzipien der Nachhaltigkeit bestimmen unser gesamtes unternehmerisches Handeln unter ökonomischen, sozialen und ökologischen Gesichtspunkten. Der Kaffee wird direkt von den Kleinbauern in Anwesenheit von Mitarbeitern der „GIC AGENDA 21“ gekauft. Sie ist die Umsetzungsstelle von nachhaltiger Entwicklung in Kamerun und die Zertifizierungsstelle für biologisches und faires Handeln. Der nachhaltige Handel beruht auf einem gerechten Preis für die Kleinbauern der Kooparative “GIC SONDASON”.
Vivo Lo Vin wurde im Jahre 1988 als kleiner Weinladen gegründet. Mittlerweile umfasst unser Sortiment über 400 Weine. Aber auch nach inzwischen fast 30 Jahren haben bei VivoLoVin der ökologische Landbau, die Qualität und der Genuss eine genauso große Bedeutung wie Fairness, Transparenz, Partnerschaft.
Eine weitere Besonderheit ist unsere eigene Abfüllanlage – die Wein Werke Bremen. In Deutschland sind wir der einzige Bioweinimporteur, der über eine eigene Abfüllanlage verfügt. Durch gebündelte Fassweintransporte reduzieren wir deutlich die Transportwege und insbesondere unser umfangreiches Markenweinsortiment in der 1 Liter Pfandflasche bringt ökologische Vorteile. Durch die eigene Abfüllung können wir unseren Kunden Markenweine mit höchster Weinqualität bieten.
Seit über 20 Jahren ist Naturian-Ökoweine einer der ersten und wichtigsten Pioniere bei der Entwicklung des deutschen Bio-Weinmarktes. Durch die ausschließliche Konzentration auf das Thema Bio-Weine ist Naturian Ökoweine ein erfahrener und kompetenter Partner.
Weine anonymer Herkunft sind für uns nicht akzeptabel. Der persönliche Kontakt zu den Winzern und die dadurch mögliche enge Zusammenarbeit besitzen für uns einen hohen Stellenwert und garantiert die hohe Qualität der Bio-Weine. Das Angebot umfasst alle bedeutenden Anbaugebiete wie Deutschland, Italien, Frankreich, Spanien, Portugal, Österreich, Chile, Argentinien und Südafrika.
BIOGARTEN gehört zu den Gründerinnen der Bio- und Naturkosmetikbranche. Ein Kernanliegen war und ist es, Gesellschaft zu verändern und neue Impulse zu setzen. Das bezieht den Umgang mit der Natur genauso ein, wie das menschliche Miteinander. Besonders treten wir für die Stärkung des selbständigen Naturkost- und Naturkosmetikeinzelhandels ein. Die Sicherung des höchsten Qualitätsstandards bei allen von uns angebotenen Produkten ist für uns unabdingbar. Deshalb werden alle Produkte vor der Einlistung von unserem internen Qualitätsmanagement sorgfältigst überprüft. Mit aller Kraft unterstützen wir ein an Umwelt und Menschen orientiertes, nachhaltiges Wirtschaften, um ein ökologisches und soziales Umdenken in der Gesellschaft zu fördern.
Als Spezialist für Naturkosmetik haben wir über 30 Jahre Erfahrung in der Auswahl und Vermarktung von echter Naturkosmetik.
Die Weisheit des Lebens besteht im Weglassen des Unwesentlichen.
(Laotse, 604 v. Christi)
Diese philosophische Einsicht, dass weniger mehr ist, bestimmt auch meine Kosmetik. In meinen Rezepturen verwende ich nur jene Rohstoffe, die sinnvoll sind und die sich gegenseitig ergänzen. Jeder Inhaltsstoff ist hier ein wertvoller Wirkstoff für die Haut.
So kann sich jenes zauberhafte Etwas entfalten, das – fast wie aus dem Nichts – uns Flügel verleiht.
Unsere Qualitätskriterien
- 100% natürliche Rohstoffe
- Keine naturidentischen Rohstoffe, Tenside, Glyzerin, Titandioxid, Konservierungsmittel und kein Alkohol in den Cremes und Milchen
- Ohne Rohstoffe, für die Tiere gequält oder getötet werden
- Mit spagyrischen Essenzen aus eigener Herstellung
- Die Herstellung erfolgt nach rhythmischen, biologisch-dynamischen Gesichtspunkten
zurück zur Lieferdienst-Übersicht »