Linsen-Spitzkohl mit Basmatireis
Portionen: 4
Zutaten
  • 300 g Basmatireis
  • Salz
  • 250 g Belugalinsen
  • 100 g Zwiebeln
  • 800 g Spitzkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Kurkuma
  • 1/2 Tl gemahlene Nelken
  • 3 EL Tomatenmark
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Schmand oder Joghurt
Anleitungen
  1. Reis nach Anleitung halb gar kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.

    Inzwischen die Linsen nach Anleitung halb gar kochen, abkippen und abtropfen lassen und zur Seite stellen.

  2. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.  Spitzkohl waschen, vierteln, Strunk entfernen und in 2-3 mm dicke Streifen schneien oder hobeln.

  3. Olivenöl in großer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Spitzkohl unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Den Kohl mit Kurkuma und Nelken würzen, Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. In großem Topf Butter zerlassen und mit 75-100 ml Wasser ablöschen. Topfboden muss gut bedeckt sein. Die Hälfte des Reises einschichten, Belugalinsen daraufgeben, Spitzkohl einschichten und mit übrigem Reis abschließen. Deckel auflegen und einmal unter starker Hitze aufkochen. Küchenhandtuch zwischen Deckel und Topf legen und auf ausgeschalteter Herdplatte ca. 40 Minuten ausquellen lassen.

  5. In der Zwischenzeit Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.

  6. Gericht vorsichtig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmeckien.

    Mit Petersilie bestreut und mit 1 Klecks Schmand/Joghurt Topping servieren.